Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
  
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







Главная » 2016 » Август » 16 » Давит Чакветадзе: Роман Власов передал мне золотую эстафетную палочку!
11:19
Давит Чакветадзе: Роман Власов передал мне золотую эстафетную палочку!

15 августа, на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Давит Чакветадзе выиграл турнир по греко-римской борьбе в весовой категории до 85 кг. В финале он взял верх над чемпионом мира-2015 Жаном Беленюком из Украины - 9:2. Это уже вторая золотая медаль сборной России по греко-римской борьбе на Олимпиаде-2016. О тактике Давита Чакветадзе агентству Р-Спорт рассказал старший тренер сборной России Леван Кезевадзе. Свой успех Давит Чакветадзе прокомментировал WRESTRUS.RU.

- Я сейчас самый счастливый человек на свете! - воскликнул Давит Чакветадзе. - Жан Беленюк очень сильный соперник, действующий чемпион мира. Я очень рад, что мне удалось победить. Когда усердно готовишься к соревнованиям, идешь к заветной цели - труд не пропадает зря. Эта медаль нужна нашей стране!

– Какие у вас отношения с Беленюком вне ковра?
– Это спорт, мы должны уважать друг друга. На ковре биться, а за ковром пожимать руки.

– О муссируемой теме «Россия — Украина» не думали?
– Нет. Не надо смешивать спорт и политику.

- Для вас олимпийский турнир начался с реванша у азербайджанца Тахмасеби. Допущенную год назад на чемпионате мира ошибку вам удалось исправить?
- Я надеюсь, что меня тренера за это похвалят (смеется). Да, я исправил ошибку годичной давности. Причем исправил ее в финале. Тогда я начал проигрывать Тахмасеби, немного растерялся, и соперник этим воспользовался. Сегодня в финале я не расслабился ни на секунду. Тот опыт мне помог. Без поражений не бывает побед.

- В полуфинале вы взяли другой реванш - у венгра Лоринца, которому месяц назад уступили в один балл. С какими мыслями выходили на поединок с ним?
- С теми же мыслями, как и на Тахмасеби. Биться. Это была ключевая схватка - решалось, бороться за золото или за бронзу.

- У вас все схватки по ходу турнира получились непростыми. Такая жеребьевка расстроила?
- Когда такая сильная подгруппа, ты лучше настраиваешься. Понимаешь, что нельзя расслабляться, нужно сражаться.

- Но глаз вам все-таки подбили…
- В первой же схватке. Но, как видите, это мне не помешало.

- Сыграло ли какую-то роль, что взвешивание не в 16 часов, а в 13?
- Возможно, но все же были в одинаковых условиях. Когда я взвесился, пошел отдыхать, кушать и болеть за Рому Власова, который вчера стал двукратным олимпийским чемпионом. После победы Роман подошел ко мне и сказал: "Иди, бейся и побеждай!". За его "золото" я не держался на удачу. Но его слова, его напутствие тоже подействовали. Теперь у меня тоже есть золотая медаль. Видите как получилось - Рома передал мне золотую эстафетную палочку (улыбается). От всей души хочу поздравить и Рому, и Сергея Семенова! И пожелать удачи Ислам-беку Альбиеву и Исламу Магомедову. Очень надеюсь, что завтра будет еще два золота.

- У еще одного олимпийского чемпиона Алексея Мишина вы выиграли борьбу за саму путевку в Рио. Получается, все справедливо.
- Алексей Мишин - достойный спортсмен. С детства им восхищался, когда он боролся. Кстати, он мне помогал готовиться к Олимпийским играм.

- Могли себе представить в начале года, что наденете на шею олимпийское золото?
- В начале года? (смеется) Вообще не мог себе представить. Эту победу я хотел бы посвятить всем моим близким, которые за меня болели, переживали. И отдельно я хочу выразить благодарность тренерскому штабу и президенту нашей федерации за то, что верили в меня и готовили меня к этим соревнованиям.

Просмотров: 180 |
           
Федерация греко-римской борьбы г.Подольск
© 2018