Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
  
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30







Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » Греко-римская борьба должна быть в почете.
14:28
Греко-римская борьба должна быть в почете.

Олимпиада 2020 года оказалась отмеченной черным цветом для борцов греко-римского стиля. Ведь организаторы решили исключить эту исконно олимпийскую дисциплину из календаря игр.

Ради сохранения своего вида спорта в олимпийской программе представители борьбы готовят показательные выступления рядом с историческими памятниками Греции, собираясь, таким образом, апеллировать к культурным традициям разных стран.

Между тем, в нашем городе есть свои таланты в этой области единоборств. Вот уже несколько лет в Подольске существует своя Федерация греко-римской борьбы.

Пятый международный турнир по греко-римской борьбе среди юношей на призы чемпиона Европы В.Г. Ивлева. - 9 февраля 2013 г.

Воспитанники федерации неоднократно становились чемпионами и призерами областных, всероссийских и международных соревнований. Сейчас в Федерации занимается более 450 спортсменов.

Но, кроме борцов, гордо несущих знамя побед, есть люди, без которых невозможны успешные выступления спортсменов. Огромная работа руководителей Федерации не видна простому зрителю – ведь он получает готовый «продукт» в виде зрелищных соревнований.

Наша редакция решила немного исправить ситуацию, и наш корреспондент пообщался с вице-президентом федерации греко-римской борьбы Подольска Романовым Валерием Васильевичем.

Заслуженный тренер России с борьбой связан вот уже 40 лет. Сам Валерий Васильевич также держит профессиональную форму, еще несколько лет назад он выступал на ковре за сборную ветеранов.

Романов Валерий Васильевич
Фото: vk.com 

- Валерий Васильевич, расскажите, пожалуйста, как возникла мысль о создании Подольской федерации греко-римской борьбы?

- До 2009 года подольской федерации как таковой не было, мы входили в состав объединенной федерации Московской области. Тогда у нас была не Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва как сейчас, а просто Детско-юношеская спортивная школа.

Идея создания принадлежит нашему президенту - Сергею Владиславовичу Ивлеву. Вообще, все, что сделано на сегодняшний день – это в основном его заслуга.

- Что входит в ближайшие планы федерации, что предстоит сделать?

- Как можно больше детей привлекать к занятиям спортом, конкретно греко-римской борьбой. Если раньше, отечественный спорт славился борцами из Подольска, и чемпионами России становились одни только подольчане, то сейчас все иначе – времена изменились и дети стали другими. Мы пытаемся вернуть Подольску лидирующие позиции в нашем виде спорта.

Опять же благодаря Сергею Владиславовичу Ивлеву у нас есть возможность привлекать перспективных ребят со всей России. Так, например, Федерация своими силами построила гостиницу. Практически мы создали на базе СК «Труд» что-то вроде интерната - кого-то отправляем на учебу в институты, в школы, ребята тренируются и живут здесь, мы создаем условия, при которых воспитанники Федерации совмещают учебу и тренировки.

Сейчас на базе СК «Труд» проживает 12 человек, но это постоянно меняющаяся цифра. Хочется возродить городской спорт, чтобы греко-римская борьба в Подольске была в почете.

В таком виде спорта, как греко-римская борьба, практически каждый может стать чемпионом. Основной критерий отбора – это характер. А его можно и воспитать. Исходные данные важны, конечно, но они не являются решающими. Главное в нашем спорте - не быть лентяем и тогда можно рассчитывать на успех.

Если есть возможность, я езжу на соревнования, смотрю, делаю предложения тренерам. К примеру, скоро к нам на сборы приезжают спортсмены из Саранска трех возрастных групп, часть из них остается в нашей Федерации на постоянной основе. 

- Кого бы Вы хотели отметить в плане поддержки федерации?

Однозначно, Сергея Владиславовича Ивлева. Все, чего достигла Федерация – это его заслуга. Не было бы финансовой поддержки со стороны спонсоров, привлекаемых Сергеем Владиславовичем, мы не смогли бы достичь тех результатов, которые мы имеем сейчас. Ведь, чтобы в дальнейшем ребята прогрессировали, их надо постоянно отправлять на сборы со сборной командой страны. А это – постоянные финансовые затраты. Генеральными спонсорами Федерации являются ООО «IEK» в лице Генерального директора Петрова Михаила Владимировича и ООО «TDMELECTRIC» в лице Генерального директора Морозова Вадима Александровича.

Также федерации постоянно оказывают всестороннюю помощь и поддержку СДЮСШОР «Космос» в лице Директора Масленниковой Натальи Леонидовны, Комитет по физической культуре и спорту Администрации г.Подольска в лице Председателя Круглова В.В.. Активное участие в подготовке и проведении соревнований, проводимых нашей Федерацией, принимает Московский областной Благотворительный Фонд «Спортивный Подольск», Президентом которого является Глава города Николай Игоревич Пестов.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших воспитанниках. Кто отличился в спорте?

- Мишин Алексей - олимпийский чемпион 2004 г., неоднократный чемпион России, Чемпион Мира и Европы. Он с нами с 1996 года. Щеков Алексей – мастер спорта, неоднократный победитель и призер первенств России среди кадетов и среди юниоров. Александров Даниил – победитель ЦФО и призер первенства России. Цой Андрей – неоднократный победитель и призер Всероссийских и Международных турниров, бронзовый призер Гран-При И.Поддубного. Бачаев Джангар – победитель Первенства России среди юниоров. Емелин Сергей – серебряный призер Первенства России среди юниоров, победитель многих Международных турниров. Варданян Руслан – победитель финала Спартакиады школьников России, на первенстве Мира среди кадетов занял 5-е место 2013 г.. Горшенин Кирилл – победитель финала Спартакиады школьников России, серебряный призер Первенства Мира среди кадетов 2013 г. Розов Никита, Орехов Сергей, Денилханов Мансур – победители Первенства ЦФО среди кадетов, неоднократные победители и призеры Всероссийских и Международных турниров. Савин Тимур – бронзовый призер Первенства России среди юношей. Малхозов Амаль – бронзовый призер Первенства России среди юношей. Багдасарян Влас - бронзовый призер Первенства России среди юношей. Вайнштейн Борис – абсолютный чемпион России 2012 г., чемпион России среди студентов 2013 г., неоднократный победитель Международных и Всероссийских турниров (среди взрослых). Победитель Маккабиады 2013 года.

Фото: vk.com 

- Есть ли среди выпускников и учеников профессиональные спортсмены?

- Конечно, есть. Многие наши ребята стали тренерами. Воспитанники нашей Федерации входят в основной состав сборной России по греко-римской борьбе в разных возрастных группах. 

- Как думаете, почему борьбу рекомендовали исключить из списка Олимпийских игр-2020? Каковы шансы, что дисциплина останется в календаре Олимпиады?

- Это чисто коммерческие решения. В мае была первичная конференция по этому вопросу, но 8-го числа будет решаться наша судьба… (8 сентября члены МОК на сессии в Буэнос-Айресе рассмотрят презентации борьбы, после чего примут решение, прим. ред.) Но я оптимист, не представляю, чтобы борьбы не было, это же изначально олимпийский вид спорта. 

- Расскажите немного о ваших тренерах.

- С нами работают заслуженные профессионалы своего дела. Наш главный тренер, Шамыл Шамшатдинович Хисамутдинов, Заслуженный тренер СССР, Олимпийский чемпион, двукратный Чемпион Мира, двукратный Чемпион Европы - он постоянно принимает активное участие в жизни Федерации, оказывает всестороннюю помощь и поддержку. Недавно к нам присоединился Дилшод Хакимджанович Арипов - тренер из Узбекистана, Чемпион Мира, неоднократный победитель всех Международных турниров в серии Гран-При, он доводит наших воспитанников до высшего спортивного мастерства. Также по совместительству с нами работает главный тренер Московской области – Глушков Алексей Юрьевич, Заслуженный мастер спорта, Чемпион Мира, 3-х кратный чемпион Европы, призер Олимпийских игр.

Коллектив ФГРБ г. Подольска награжден переходящим знаменем города Подольска за успехи, достигнутые в области физической культуры и спорта в 2012 г. 

От редакции: в настоящее время Федерация объявляет набор мальчиков от 7 лет. Занятия проводятся бесплатно, подробности на сайте: www.fgrbpodolsk.ru

источник - http://www.podolsk.ru/novosti_sporta/p2_articleid/13874

Просмотров: 1201 |
           
Федерация греко-римской борьбы г.Подольск
© 2018