Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
  
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930







Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » Иван Ярыгин - человек вне времени.
00:27
Иван Ярыгин - человек вне времени.

 

Кубок европейских наций по вольной, женской и греко-римской борьбе пройдет 8-10 ноября в Москве и будет посвящен двукратному олимпийскому чемпиону, первому президенту ФСБР Ивану Сергеевичу Ярыгину. 7 ноября ему бы исполнилось 65 лет.


Эпоха Ивана Ярыгина началась в 1972 году, когда он выиграл золото Олимпийских игр в Мюнхене. Блестящий борец в 80-десятые стал отличным тренером, а в 90-ые - выдающимся руководителем. 11 октября 1997 года Иван Ярыгин погиб в автокатастрофе. Но дело его живёт.   

Иван Ярыгин родился 7 ноября 1948 года в селе Усть-Камзас Кемеровоской области. Вскоре его семья переехала в поселок Сизая, расположенный недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС. Иван очень рано стал выделяться среди своих сверстников ростом и силой. Он очень любил футбол и даже не думал о борьбе. Но однажды в Абакане Владимир Чарков разглядел в молодом футбольном голкипере задатки выдающегося борца. Заманить Ивана в борцовский зал оказалось непростой задачей, но Чарков добился своего. А в 1966 году Иван Ярыгин отправился в Красноярск к Дмитрию  Миндиашвили, с которым прошёл все этапы своего ярчайшего спортивного пути.

"Иван отжимался от пола по сто двадцать раз и по пятнадцать раз подряд залезал на канат, выбегал стометровку из 11 секунд, а выносливость нарабатывал, бегая 50-км марафоны от Красноярска до деревни Слизнево. У него абсолютно все получалось. Координация и реакция - редкостные! Вратарь! Я ставил против него легковесов, он опережал и их. И устойчивостью поражал, в самых трудных ситуациях не терял головы. Технику шлифовал часами. Однажды бросок с обвивом 137 раз провел. Такой спортсмен должен был, как говорят, крепко забороться», - поражался Дмитрий Миндиашвили способностям Ярыгина.

В апреле 1972 года Ярыгин завоевал титул чемпиона Европы, выполнил критерии отбора на Олимпиаду. Но в июне на чемпионате СССР проиграл Владимиру Гулюткину. В Госкомспорт поступило письмо-протест из Киева, подписанное 64 известными украинскими спортсменами с требованием послать на Олимпиаду Гулюткина вместо Ярыгина. Первый секретарь компартии Украины Щербицкий лично звонил генсеку Брежневу. Миндиашвили подписал поручительство, что Иван Ярыгин станет олимпийским чемпионом, поставив на карту всю свою тренерскую карьеру. Иван Ярыгин выиграл золото Мюнхена за 7 минут 20 секунд, положив всех соперников на лопатки. Спустя четыре года в Монреале он стал двукратным олимпийским чемпионом.

В 1978 году среди борцов сборной СССР был проведен опрос, в котором все как один ответили, что хотели бы видеть главным тренером Ивана Ярыгина. Неизвестно, учли чиновники Госкомспорта результаты опроса или нет, но в 1982 году Иван Ярыгин возглавил сборную СССР. Под его руководством советские борцы выиграли семь золотых медалей олимпийских игр 1988 и 1992 годов. А на чемпионате Европы-1988 победили в девяти весовых категориях из десяти. "Мы должны создавать в сборной дух дружбы и товарищества. Это помогает сплотиться и выстоять в трудный момент", - озвучил тренерское кредо Иван Ярыгин. Заложенные им принципы командной работы стали фундаментом сегодняшних побед сборной России.   

В 1993 году Иван Ярыгин был избран президентом созданной Федерации спортивной борьбы России. Советская спортивная система была разрушена, и Ярыгин взял на себя ответственность за сохранение любимого вида спорта. Благодаря ему, российские борцы стали достойными продолжателями победных традиций советской школы борьбы. В 1997 году по инициативе Ивана Ярыгина в Красноярске был проведён  первый в истории новой России чемпионат мира по вольной борьбе. Многолетний президент FILA Милан Эрцеган видел его своим преемником. Было много идей и планов, но…  11 октября 1997 года Иван Ярыгин погиб в автокатастрофе.

Ежегодно в Красноярске проходит международный турнир по вольной борьбе, который Иван Ярыгин основал в 1990 году. Именем Ярыгина названы стратегический бомбардировщик Ту-160, институт спортивных единоборств в Красноярске, Олимпийская деревня в Москве, средняя школа в селе Сизая Шушенского района Красноярского края, Дворцы спорта в Красноярске и Москвы, аэробус Красноярской авиакомпании. В селе Сизая есть музей Ивана Ярыгина, в Якутии – алмаз «Иван Ярыгин».

"Иван Ярыгин был сделан из самых крепких и из самых чистых материалов, он многократный чемпионом по человеческим качествам. Иван был предан тренеру, своим родителям, сибирскому краю, России, вольной борьбе. Его дух витает и в нашей школе борьбы в Красноярске, и в сборной России. Он и сегодня благославляет нас на новые победы", - рассказал легендарный тренер Дмитрий Миндиашвили о своём великом ученике Иване Ярыгине, который сумел пережить, отведённое ему время.

источник - http://www.wrestrus.ru/news/Novosti_turnirov/kubok_evropejskih_natcij_2013/ivan_jarigin_chelovek_vne_vremeni
Просмотров: 536 |
           
Федерация греко-римской борьбы Г.о.Подольск
© 2018