Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
  
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031







Главная » 2012 » Июль » 22 » Мингиян Семенов: я стану первым борцом из Калмыкии, который выступит на Олимпиаде
12:26
Мингиян Семенов: я стану первым борцом из Калмыкии, который выступит на Олимпиаде

 

5 августа на Олимпийских играх в Лондоне стартует турнир борцов греко-римского стиля. Первым из россиян на олимпийский ковер выйдет Мингиян Семенов, который выступит в весовой категории до 55 кг. О своём пути в спорте рассказал Мингиян Семенов

- Я стану первым борцом из Калмыкии, который выступит на Олимпийских играх, - рассказал Мингиян Семенов. - Полвека назад претендентом на участие в Олимпиаде был мой земляк Тул Балдашинов, но его так и не включили в команду. Так что в Лондоне состоится историческое для калмыцкой школы борьбы событие.

- Как твой успех восприняли в Калмыкии?
- Дома все рады за меня, переживают, надеются. Друзья и знакомые на двух микроавтобусах приезжали в Саранск на предолимпийский чемпионат России, чтобы поддержать меня. Я им очень благодарен. В Лондон тоже будут болельщики из Калмыкии. На Олимпиаду собирается мой дядя и большая группа земляков.

- Повышенное внимание к твоей персоне не отвлекает от тренировок?

- В данном случае оно проходит мимо меня. Я ведь почти не бываю дома – то один сбор, то другой. После наших нагрузок все посторонние мысли исчезают сами собой (улыбается).

- Ты вырос в Калмыкии, но в сборную России попал из Красноярска …
- Я приехал в этот город и сразу понял, что он мне подходит. Мне очень комфортно в Красноярске. Это уютный город, здесь приветливые люди, а борцам созданы все условия для работы. Правда, с начала, после восьмого класса мы с братом Саналом поехали тренироваться в Москву, и только в 2011 году перебрались в Красноярск по приглашению Михаила Гамзина. Благодаря работе с ним и тренировкам со сборной России я смог выиграть предолимпийский чемпионат России.    

- Какие самые сильные воспоминания у тебя остались от телетрансляций с предыдущих Олимпиад?
- Помню, как мы с отцом смотрели борцовский турнир на Играх-2004. За сборную России в весовой категории до 66 кг на них боролся Максим Семенов, а в титрах его писали – M.Semenov. Я тогда сказал отцу, что наступит день, когда другой М.Семенов выйдет на олимпийский ковер. А в 2008 году я уже боролся по юниорам и был приглашен на заключительный сбор перед Олимпиадой в качестве одного из спарринг-партнеров Назира Манкиева. Тогда решил, что обязательно попаду на Олимпийские игры. Прошло четыре года, и я смог этого достичь, во многом благодаря тому, что в Красноярске регулярно тренировался с Назиром Манкиевым. Он меня многому научил.

- Какие соревнования хотел бы посмотреть в Лондоне?
- Конечно, в первую очередь я бы поболел за друзей по сборной и коллег вольников. Мне так же нравится дзюдо. А ещё, я бы хотел сходить на женский гандбол и художественную гимнастику. В этих видах будут выступать мои землячки – Людмила Бодниева и Алина Макаренко. Но это лишь мысли вслух. Главное - достойно сделать в Лондоне своё дело. 

Просмотров: 701 |
           
Федерация греко-римской борьбы Г.о.Подольск
© 2020