Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
  
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31







Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Приз Карелина-2011
20:48
Приз Карелина-2011

«Приз Карелина» XX  - АКЦЕНТЫ…

Как и ожидалось, двадцатый «Приз Карелина» побил многие рекорды. За награды соревнований в 11 весовых категориях  боролись 296 юных атлетов в возрасте 15 – 16 лет, которые приехали их 48 регионов России и 12 стран ближнего и дальнего зарубежья.  За три дня турнир посетили более 10.000 школьников из города и области, более 4.000 тысяч воспитанников детско-юношеских спортивных школ. Впервые был организован конкурс на звание «Лучшая группа поддержки». Обладателем главного приза – сертификата на приобретение спортивного инвентаря - стала группа болельщиков из гимназии № 10.

После «Приза» для победителей и их тренеров наступает новое время как в буквальном так и в переносном смысле. Во-первых, победа на «Призе» может стать первым серьёзным шагом в их будущей спортивной карьере. Во-вторых, отмерять время новых тренировок, сборов, турниров и достижений теперь будут уникальные часы в золотом корпусе с эмблемой и девизом «Приза» 2011 года. По заказу партнёра турнира - Фонда содействия защите экологии "Единая Экология" - было изготовлено всего двадцать два таких ценных подарка. Арифметика проста – по паре часов в каждой из 11 весовых категорий, не больше, не меньше. Этот трофей – предмет гордости, знак мастерства атлетов и наставников, прошедших горнило «Приза». Часы – это хороший символ. Время стабильно, время всегда идёт только вперёд, так пусть и обладатели наградных часов запасутся терпением и трудолюбием и продолжат поступательное движение к вершинам спортивного Олимпа.

По решению главного судейского жюри обладателем приза «За волю к победе» стал новосибирец Гарик Садоян.
От телекоммуникационного партнёра «Приза Карелина»-2011 компании «ТТК- Западная Сибирь» Гарик получил в подарок современный планшетный компьютер. Награду новосибирскому атлету, выигравшему «серебро» в весе до 46 килограммов вручил генеральный директор компании «ТТК-Западная Сибирь» Александр Соловьев.

Борцы, которые не попали в тройку призёров, тоже не остались без подарков. Каждый участник соревнований во время аккредитации получил фирменную майку с символикой «Приза» и другие сувениры. Особенно повезло спортивной делегации из города Лар (Lahr, Германия). На следующий день после завершения соревнований ребят пригласили на тренировку в школу греко-римской борьбы заслуженного тренера СССР Виктора Михайловича Кузнецова. Это занятие было как счастливый билет: почётные гости «Приза Карелина» двукратный чемпион мира серебряный призёр Олимпийских игр 1976 года Нельсон Давидян (Украина) и неоднократный призёр чемпионатов СССР Сергей Авдеев (Россия, Хабаровск) поделились секретами мастерства со своими юными коллегами.

- Это историческая встреча на сибирской земле, - говорит Александр Карелин. - Долгое время Нельсон Давидян и Сергей Авдеев были непримиримыми конкурентами, они боролись в одном весе, и их поединки отличались особой остротой. У Нельсона Амаяковича Давидяна уникальная, неповторимая манера борьбы в стойке, он очень неудобный соперник. В 1974 году Давидян выиграл свой первый титул чемпиона мира. Однако он выступил не в привычном для себя весе до 62 килограммов, а поехал на чемпионат как дублёр лидера сборной СССР в весе до 68 килограммов Шамиля Хисамутдинова. А Сергей Владимирович Авдеев очень классно работает в партере...

Действительно, для демонстрации Авдеев выбрал бросок «обратный пояс»: чёткие выверенные движения, ничего лишнего, никакого видимого напряжения, но соперник «улетает»…

Группа юных борцов из Германии следила за происходящим, как говорят, с открытым ртом. Такое количество заслуженных тренеров и спортсменов для них точно было в диковинку. После теории ребят разбили по парам с новосибирцами, и начались отработка пройденных приёмов, учебно-тренировочная борьба...

Mario Lauer, тренер команды борцов из Германии: «Не так много новых приемов я видел на турнире, но увидел как тренируются ваши борцы, и это поразительно! Когда Нельсон Давидян стал показывать здесь, на тренировке, упражнения, я сразу его узнал: такие приемы может делать только он, у него особенная техника. Вижу, что ваши тренеры совсем иначе, чем в Германии,  готовят спортсменов, прививают им дисциплину и трудолюбие с самого раннего возраста. Я увидел и то, как дети самостоятельно работают без тренера – так усиленно нас никто не занимается.  В день по 200 отжиманий – это немыслимо, я своих так не могу заставить! Это характер и менталитет: в России характер борцов настраивают на боевой лад, а в Германии все намного мягче. Мы из них делаем «цыплят», а не борцов, если сравнивать с тем, как их тренируют здесь. Пусть наша команда не завоевала никаких медалей или наград на «Призе Карелина», но мы были в России и посмотрели, как работают борцы вашей страны, видели мировую легенду борцовского мира Александра Карелина. Об этом мы будем рассказывать своим детям, коллегам, внукам. То, что восьмилетние и десятилетние ребята делают в России, в Германии дети не умеют делать в тринадцать-четырнадцать лет: нет такой нагрузки, школы, серьезного подхода к упражнениям. Удивительно! Я не знаю методик, подобных тем, что я увидел в школе Кузнецова, но для нашей команды это уникальный опыт. После «Приза Карелина» я иначе построю работу со своими спортсменами, сделаю упор на дисциплине, усиленных нагрузках и тренировках, настрое на настоящий бой. Буду полностью менять план и подход к работе с борцами. Мои ребята увидели все своими глазами, удивлены техникой и готовы к переменам. Наша команда приобрела столько опыта, что его можно сравнить с теми наградами, которые получили победители! Если бы 20 лет назад я получил те знания, которыми сегодня поделился Нельсон Амаякович, то, наверное, тоже был бы сейчас чемпионом мира (улыбается)».

А в завершение тренировки фирменное упражнение от Нельсона Давидяна – передвижение в стойке. Со стороны оно выглядит забавно, а попробуешь сделать – все не так просто. Но если потренироваться – всё получится, а правильная стойка – это уже конкурентное преимущество.

- Ребята, расправьте плечи, - говорит Нельсон Давидян, - не гнитесь перед соперником, так вам будет проще выполнять приёмы в стойке. Дышите полной грудью, доминируйте на ковре, не отступайте назад, не разрывайте дистанцию…

В знак благодарности юные спортсмены качали знаменитых наставников на руках…

источник - сайт Федерации спортивной борьбы России

Просмотров: 988 |
           
Федерация греко-римской борьбы Г.о.Подольск
© 2020